El Calcio: uno de los minerales más importantes para nuestro cuerpo

¿Para qué necesitamos Calcio? El Calcio es el mineral que más abunda en nuestro cuerpo, especialmente en los huesos y dientes, ya que es allí donde se almacena en mayor cantidad. Es además uno de los más importantes para nuestro organismo, debido a sus importantes funciones; entre las cuales encontramos: Ayuda a prevenir la osteoporosis, enfermedad que se produce por una disminución de la masa ósea; especialmente habitual en mujeres de edad avanzada. Interviene en el desarrollo de huesos y dientes. Participa en la coagulación de la sangre, en el envío y recepción de señales nerviosas y en la contracción y relajación muscular. Favorece al mantenimiento de un ritmo cardíaco normal. Ayuda al control de otros nutrientes, como magnesio, fósforo y potasio. Como nuestro cuerpo no lo produce, es importante consumirlo en las cantidades necesarias y adecuadas a cada organismo. Las fuentes de éste mineral Es importante obtener calcio de los alimentos que ingerimos habitualmente. Los principales alimentos ricos en calcio son: los lácteos: leche, queso, yogur. También se encuentra, aunque en menor cantidad, en algunos vegetales (espinacas, col), granos secos, pescados blandos (sardina, salmón), frutos secos, entre otros. Los alimentos enriquecidos con calcio también lo aportan en cantidades significativas. Sin embargo, la cantidad diaria recomendada depende del sexo, la edad y otros diversos factores. Las personas que no lo consumen en cantidades adecuadas deben recurrir a la suplementación, ya que su déficit generará consecuencias en la salud. Por el otro lado, consumir más calcio del que nuestro cuerpo necesita también puede causar efectos negativos, es por ello que es importante consumirlo en las cantidades diarias recomendadas. El Calcio y la vitamina D Junto con el calcio, es necesaria la obtención adecuada de vitamina D. Este micronutriente es indispensable para que nuestro cuerpo absorba dicho mineral. Si bien la vitamina D es conocida como “la vitamina del sol”, ya que nuestro organismo es capaz de elaborarla al exponerse a la radiación solar, es necesaria la exposición al sol de al menos 3 veces por semana, de 10 a 15 minutos. Esto, sobre todo en épocas de frío, no siempre es posible; por lo que es necesario recurrir a los alimentos que la contienen. Entre los principales encontramos: Manteca, margarina Hígado Huevo Queso Leche enriquecida Nata Pescado Cereales enriquecidos. Cuando nuestro cuerpo no recibe la cantidad suficiente de ambos, busca compensar su déficit para poder seguir realizando las funciones normales. Esto en general produce una disminución del almacenamiento, lo que a largo plazo podrá generar una pérdida de masa ósea; incrementando el riesgo de sufrir una enfermedad. Es por ello que es necesaria una alimentación completa y equilibrada, de donde podamos obtener los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo realice todas las funciones adecuadamente. Si por algún motivo la alimentación no es completa, será necesario que un suplemento nutricional cubra con los requerimientos diarios, así evitaremos carencias que llevarán a producir enfermedades a largo plazo.

Lic. Pilar Samaniego, Nutricionista
Asesora de la Línea de Suplementos Garden House
www.gradenhouseargentina.com.ar